Corso FAD rivolto ai Tecnologi Alimentari ( 9 CREDITI )
Durata in ore: 9
Erogazione corso: On line
Data inizio: 1 marzo 2023
Da fruire entro: 28 febbraio 2024
Dopo la scadenza NON sarà più possibile ottenere i relativi crediti.
Costo
Prezzo di listino: € 96,00 (IVA 22% inclusa)
Prezzo abbonati Macchine Alimentari: € 48,00 (IVA 22% inclusa)
Prezzo abbonati PVI: € 76,80 (IVA 22% inclusa)
Il Corso
Dal 1° marzo 2023 sarà disponibile il nuovo Corso di formazione a distanza (FAD) “Packaging e shelf-life degli alimenti”, accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.
Il corso è composto da 9 dossier (materiale formativo) pubblicati in successione su Macchine Alimentari a partire da febbraio 2023 (Macchine Alimentari n.2) e fino a dicembre 2023 (Macchine Alimentari n.9).
Saranno erogati 9 Crediti formativi per Tecnologi Alimentari. I dossier pubblicati su Macchine Alimentari nell’anno 2023 rappresentano il materiale formativo e di studio.
Si presentano come articoli scientifici, contraddistinti sulla pagina da uno specifico richiamo al corso FAD.
I discenti dovranno superare tutti i questionari di valutazione dell’apprendimento riferiti alle nove uscite. Superato il questionario di valutazione dell’apprendimento e compilato il questionario di valutazione della qualità percepita, è possibile dal proprio account effettuare il download dell’attestato con i crediti formativi per i tecnologi alimentari.
Il questionario verte sui temi trattati dai singoli dossier pubblicati su Macchine Alimentari ed è disponibile soltanto on line.
Si compone di 9 test in successione, attivati in contemporanea con l’uscita del dossier a cui si riferiscono. L’ultimo test pubblicato sarà pertanto quello riferito al dossier di Macchine Alimentari n.9, dicembre 2023.
Ogni test presenta una serie di domande a risposta quadrupla e scelta singola.
Per superare il singolo test è necessario rispondere correttamente almeno all’80% delle domande.
Per informazioni dettagliate sul funzionamento dei test, si rimanda alle modalità operative Fad sul sito www.pviformazione.it.
Il questionario di valutazione dell’apprendimento si considera concluso una volta superati tutti e 9 i singoli test.
Per accedere al download dell’attestato sarà sufficiente a questo punto compilare il form di valutazione della qualità percepita.
La validità del corso abbinato a Macchine Alimentari termina in data 28 febbraio 2024.
Dopo la scadenza NON sarà più possibile ottenere i relativi crediti.
Responsabile scientifico
Giorgia Spigno (Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari. Coordinatore Corso di Laurea Magistrale Scienze e Tecnologie Alimentari Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Università Cattolica del Sacro Cuore).
Programma
Dossier N.1 – Il ruolo del packaging nella shelf-life degli alimenti – Autori: Fabio Licciardello (GSICA)
Dossier N.2 – Valutazione della shelf-life: approcci teorici e sperimentali – Autori: Elena Torrieri (GSICA)
Dossier N.3 – Valutazione della shelf-life: responsabilità e strumenti per le aziende – Autori: Monica Casali, Serena Pironi (Tecnologi alimentari)
Dossier N.4 – Il grande ritorno della carta – Autori: Luciano Piergiovanni (GSICA)
Dossier N.5 – I materiali plastici per il confezionamento alimentare: tra performance e sostenibilità – Autori: Gino Tansini (Gualapack)
Dossier N.6 – Packaging attivo: opportunità e criticità – Autori: Giovanna Buonocore (GSICA)
Dossier N.7 – Bioplastiche: una vera soluzione sostenibile? – Autori: Francesca Mostardini (GSICA)
Dossier N.8 – Materiali compostabili per il confezionamento alimentare – Autori: Francesca Mostardini (GSICA)
Dossier N.9 – Mitigazione del rischio legato ai materiali di confezionamento – Autori: Elena Tramelli (Gualapack), Giorgia Spigno (Università Cattolica)