Normativa Friuli Venezia Giulia – 1

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Stralcio dalla normativa

 

«[…] Ai fini della formazione si individuano due categorie di addetti che operano la manipolazione degli alimenti:

  • Addetti di imprese registrate che operano una manipolazione a rischio limitato: ad es. venditori o trasportatori di alimenti confezionati non deperibili, venditori di ortofrutta, lavapiatti, formatori o bidelli o genitori o altro personale che assiste alla ristorazione scolastica, imbottigliatori nelle cantine, ecc.;
  • Addetti di imprese registrate e/o riconosciute che operano una manipolazione a rischio: operatori in attività industriali, artigianali, commerciali addetti a preparazione, trasformazione, confezionamento, somministrazione di alimenti o bevande, venditori o trasportatori di alimenti deperibili confezionati e non confezionati (ad es. sezionatori, casari, macellai, pescivendoli, gelatai, panificatori, pizzaioli, rosticceri, alimentaristi addetti ai banconi formaggi/salumi/panificazione/ecc., baristi, ristoratori, camerieri, ambulanti, ecc.).

Espletamento e frequenza obbligo formativo

L’obbligo formativo viene espletato in modo differenziato dalle due categorie di addetti:

  • Addetti che operano una manipolazione a rischio limitato: il responsabile dell’industria alimentare mette a disposizione degli addetti ed illustra loro, con cadenza biennale, il documento “Norme di corretta igiene per la manipolazione di alimenti e bevande”. Gli addetti sottoscrivono la presa visione del documento.
  • Addetti che operano una manipolazione a rischio: tramite la partecipazione, con esito favorevole, ad un corso, con cadenza biennale, in materia di igiene degli alimenti; sono fatti salvi gli obblighi formativi degli addetti di stabilimenti riconosciuti.

Durata corso per addetti che operano una manipolazione a rischio

Minimo 3 ore.

(Ndr La normativa prevede una durata di 4 ore per la formazione dei responsabili di imprese della commercializzazione, di 8 ore per le imprese della somministrazione e di 8 ore per le imprese della produzione, trasformazione, somministrazione complessa.)